英国华威大学温晓玲教授系列报告会
发布时间:2018-11-05   浏览次数:883

2018年11月2日,国际著名火灾、爆炸安全科学专家英国华威大学工程系温晓玲教授(Jennifer X Wen),应合肥工业大学土木与水利工程学院邀请,来中国进行访问,并为学院师生作了三场精彩的火灾领域系列报告会,题为“Fire simulation from model development to practical applications”,“Development of a conjugate heat transfer model for predicting heat fluxes to hydrogen cylinder surface subject to fire impingement”,“Explosion modelling from small to industrial scales”。

温晓玲,英国华威大学火灾及爆炸研究中心主任,火灾和爆炸研究领域的世界知名专家。在火灾、气体爆炸、二氧化碳输送安全、氢安全等方面的研究取得了突出的研究成果,且成果受国际同行高度评价。1984年毕业于上海交通大学动力机械工程系,经研究生考试后被授予中英文化交流奖学金去往英国深造;1990年获得英国伦敦大学机械工程专业博士学位,曾在 CD-ADAPCO集团 (STAR-CCM开发商)、英国天然气公司研究中心燃烧研究室、英国南岸大学、金斯顿大学火灾及爆炸研究中心工作;发表 200多篇高水平学术论文,包括本领域国际顶级学术刊物 Combustion and Flame, Combustion Science and Technology, Fire Safety Journal, International Journal of Hydrogen Energy, Numerical Heat Transfer, International Journal of Heat and Mass Transfer, Journal of Loss Prevention in the Process Industry 等,被国际同行引用数百次。

温晓玲教授还先后兼任英国爆炸协会督导委员会成员、欧联盟氢安全网络组织咨询委员会成员、英国工程及物理科学基金会评委专家、国际氢安全督导委员会成员、英国技术战略委员会大型科研经费评委、欧联盟基金会审稿及评委成员,欧洲教育、视听及文化执行署Erasmus Mundus评委成员,比利时、希腊及卡塔尔国家科学基金审稿专家。2000年至今担任香港研究资助局审稿专家,欧洲高度并行计算联盟基金会评委成员,长江学者审稿员,英国SUPERGEN氢燃料电池中心科学委员会成员,欧共体联盟基金会项目成果审核专家,美国能源部2014年优异审查和同行评价特邀专家及国际氢能源期刊安全特刊首席编辑及中国科学技术大学«火灾科学»杂志编委。