王昌建教授带队参加中国工程热物理年会燃烧学术年会并做大会专题报告
发布时间:2020-11-16   浏览次数:255

20201112-15日,中国工程热物理学会燃烧学学术年会在鹭岛厦门市召开。工程热物理学会燃烧学学术年会每年举办一次,是燃烧学领域盛大学术年会,会议围绕层流火焰,反应动力学,湍流燃烧,喷雾与液滴燃烧,燃烧测试与诊断,爆轰、爆炸和超音速燃烧,火灾研究,燃烧污染物控制,固体燃料燃烧,内燃机和燃气轮机燃烧,新型燃烧技术等11个专题展开。本次会议共有1700多人参会,约300篇口头报告和400篇墙报论文参与交流。

课题组由王昌建教授带队,李满厚副教授、李权讲师以及博士生刘浩然、硕士生张超参加了此次会议。其中,王昌建教授受邀为火灾研究专场做唯一专题报告。李满厚副教授和刘浩然博士分别进行了口头汇报。

王昌建教授以火灾数值模型与软件开发为题,介绍火灾模拟软件的历史发展,并重点介绍核心燃烧模型、辐射模型、相间传热模型、热解模型、蒸发模型等,并结合不用的火灾场景介绍火灾模拟软件ExfireFoam的验证与应用,尤其是火蔓延、高速喷射火等。

李满厚副教授报告了临近火源对液体乙醇、庚烷燃料点火及防火间距的影响。通过一系列实验对液体燃料在辐射作用下的点火现象及温度响应进行了分析,探究了燃料点火的临界参数,对圆柱体辐射模型进行了验证并开展了进一步的定量分析。

刘浩然博士报告了典型建筑保温材料热解动力学及参数优化研究。在聚氨酯热重分析数据的基础上,通过经典公式模型计算相关的热解动力学参数,并通过SCE优化算法对计算所得参数进行优化,从而进一步应用到固体热解模型中。