研究中心李满厚博士后出站答辩顺利完成
发布时间:2020-07-04   浏览次数:134

李满厚博士后于202073日在纬地楼414进行了出站汇报。此次答辩特邀中国科学技术大学陆守香教授、中南大学陈长坤教授、中国矿业大学(北京)陈鹏教授、合肥工业大学王静峰教授和刘晓平教授5位博导担任答辩委员会评审专家。答辩伊始,合作导师王昌建教授对李满厚博士进行了简介。在答辩过程中,李满厚博士围绕自己博士后期间所从事的研究课题,从研究背景、研究内容、结果与讨论、结论、取得的学术成果等方面进行了精彩而详细的陈述。答辩委员专家就李满厚博士在答辩陈述中及论文撰写中存在的相关学术问题进行了讨论与交流,同时提出了中肯的意见和建议。

李满厚博士于201676日进入合肥工业大学土木工程博士后流动站进行科学研究。博士后研究课题为环境风作用下液体火蔓延行为及气-液传热机制研究,建立了环境风条件下液体火蔓延过程中的火焰倾角和火焰高度预测模型。将无量纲参数油池特征尺度比分别引入Welker模型和Oka模型,得到改进的火焰倾角模型和火焰高度模型,与实验数据十分吻合。揭示了环境风条件下火蔓延燃烧热传递规律,建立了耦合液相对流传热、火焰辐射传热以及底部面的对流散热的火蔓延传热模型,为大尺度或强风条件下泄漏油料火蔓延事故危险性预判提供分析依据。

李满厚博士后在站期间,工作成果丰硕,在国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文33篇,其中,第一作者/通讯作者国际高水平学术论文17篇,会议论文3篇。曾多次受邀在国内外学术会议上作报告,担任分会场主席。获2016中国工程热物理学会-燃烧学学术年会优秀论文奖(比例1%1篇论文为ESI热点论文、高被引论文1(比例0.1%,申请国家发明专利6项,获软件著作权6项。

李满厚博士后工作期间所从事的课题研究以及取得的学术成果得到了答辩委员专家的充分肯定,展示出我研究中心较高的科研水平。博士后出站答辩的顺利完成也标志着我研究中心博士后培养工作又迈上了一个新台阶,也为今后研究中心人才培养工作的开展奠定了新的基础。