郭方棚博士学位论文答辩顺利通过
发布时间:2019-12-02   浏览次数:104

2019121日上午9:00,研究中心博士生郭方棚的博士学位论文答辩会在合肥工业大学大学(屯溪路校区)纬地楼414如期举行。研究中心邀请了中国科学技术大学陆守香教授作为答辩委员会主席,中国矿业大学(北京)陈鹏教授、应急管理部天津消防研究所刘晅亚研究员、合肥工业大学王静峰教授和何伟教授为答辩委员会委员,李满厚副教授为答辩秘书。课题组内的部分老师、博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

在答辩会上,郭方棚同学就其学位论文《受限空间喷雾火及爆燃特性研究》进行了详细的汇报,主要从研究背景、研究内容、全文总结和取得的成果等方面进行了深入的分析。郭方棚同学通过实验探究了喷射条件、点火条件以及顶部开口尺寸等因素对受限空间喷雾火及爆燃特性的影响,揭示了封闭空间内喷雾火的形成、发展和自熄灭过程中的火焰形态、火焰温度、烟气温度、氧气浓度以及自熄灭时间等动力学参数的演变规律,建立火焰高度、火焰温度、烟气温度、氧气浓度以及自熄灭时间等参数的预测模型,还通过实验探究了封闭空间喷雾爆燃特性,揭示了爆燃过程的火焰形态和爆燃超压变化规律,建立了相应的预测模型。其研究成果发表在Fuel、International Journal of Thermal SciencesExperimental Heat Transfer等国际高水平学术期刊上,申请中国发明专利1项。

郭方棚同学在答辩中回答问题准确、条理清晰,已掌握了扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究工作的能力。答辩委员会全体委员对郭方棚同学的博士论文表示了充分的肯定,答辩委员会主席宣读郭方棚同学顺利通过博士学位论文答辩!随后,郭方棚同学对出席答辩会的全体委员、攻读博士期间的导师王昌建教授、课题组全体成员表达了感激之情。

在此,课题组全体成员对郭方棚同学顺利通过博士学位论文答辩表示热烈祝贺!感谢郭方棚同学在读博期间对大家的帮助和指导,以及为课题组的发展所做出的贡献。科研之路,点滴积聚,终能汇成大海。上一阶段的结束是新一阶段的开始,希望他在课题组博士之路中认真探索、不断奋进的精神,一直延续到今后的工作中,初心依旧。衷心祝愿郭方棚博士今后在安徽工程大学的工作中续写辉煌!